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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/09/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I. de; MOREIRA, J. A.; SILVA, J. V. da; MEIRELLES, C. F.; PACKER, I. U.; GUIMARÃES, D. A. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; JOSÉ APARECIDO MOREIRA, CENA; Jurupytan Vianna da Silva, UFPA; CYRO FERREIRA MEIRELLES, CENA; Irineu Umberto Packer, ESALQ; DIVA ANELIE GUIMARÃES, UFPA. |
Título: |
Emprego do babaçu (Orbignya phalerata) como fonte energética para caititus (Pecari tajacu). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Asian Wild Pig News, v. 12, n. 1, p. 61-77, Jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi estudar o emprego de babaçu integral e torta de babaçu, como fontes energéticas substituindo parte do milho na alimentação do caititu (Pecari tajacu) em sistemas de cativeiro. No experimento-I, avaliou-se o desempenho de 12 animais, testando-se o babaçu integral em rações de mantença. No experimento-II avaliou-se o desempenho de 12 animais, testando-se a torta de babaçu em rações de terminação. Os mesmos foram abatidos para análise de carcaças. Avaliaram-se rendimento, composição, medidas, órgãos, glândulas e cortes comerciais. O Ganho diário de peso (GDP) e consumo diário de ração (CDR) dos animais que receberam babaçu integral, diminuíram quando a proporção do babaçu aumentou. Até 25% de inclusão do mesmo, obtiveram CDR satisfatório. Considerando-se a disponibilidade e custo reduzido do babaçu integral na Amazônia comparando-o ao milho, sugere-se até 25% de babaçu integral em rações de caititus em mantença. Embora não foi observada nenhuma diferença significativa (P> 0,05) dos níveis de farelo de babaçu sobre o ganho médio diário eo consumo médio diário de ração, os resultados mostram bom desempenho em 40% de torta na ração de caititus em fase de terminação. Houve uma tendência para bons GDP, consumo, rendimentos de carcaça e cortes comerciais em 40% de torta de babaçu, sugerindo-a como alternativa energética substituindo o milho em rações para caititus na fase de terminação. |
Palavras-Chave: |
Animais silvestres; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Babaçu; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89086/1/p61.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 54 | |
2. | | CARDOSO, D. de L.; FERREIRA, M. A. P.; ALBUQUERQUE, N. I.; GUIMARÃES, D. A. Característica morfológica do testículo do caititu Tayassu Tajacu durante a maturação gonadal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANATOMIA, 23.; CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE ANATOMIA, 11.; CONGRESSO DO CONE SUL, 9.; CONGRESSO CHILENO DE ANATOMIA, 28., 2008, Belém, PA. [Anais...]. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Anatomia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | GARNERO, A. DEL V.; ALBUQUERQUE, N. I. de; LE PENDU, I.; GUIMARÃES, D. A. de A.; MARCONDES, C. R. Curva de crescimento do caititu (Tayassu tajacu) criado em cativeiro na Amazônia. Hífen, Uruguaiana, v. 32, n. 61, p. 41, I sem. 2008. Resumos apresentados no VIII Salão de Iniciação Científica - Ed. Internacional, VIII Mostra Científica - Ed. Internacional e I Feira de Extensão - Ed. Internacional, Uruguaiana, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A. A.; DIAS, H. L. T.; LE PENDU, Y.; SILVA, J. V. da. Conservação ex situ e produção em cativeiro de caititus (Pecari tajacu) na Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; MOREIRA, J. A.; SILVA, J. V. da; MEIRELLES, C. F.; PACKER, I. U.; GUIMARÃES, D. A. Emprego do babaçu (Orbignya phalerata) como fonte energética para caititus (Pecari tajacu). Asian Wild Pig News, v. 12, n. 1, p. 61-77, Jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A.; DIAS, H. L. T.; LE PENDU, Y.; KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R. Intensive production system of collared peccary (Pecari tajacu) in Brazilian Amazon. Advances in Animal Biosciences, v. 1, n. 2, p. 480-481, 2010. International Symposium on Sustainable Animal Production in the Tropics: Farming in a Changing WorldTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A.; LE PENDU, Y.; SILVA, J. V. da; DIAS, H. L. T. Sistema de produção do caititu (Tayassu tajacu)- resultados de pesquisa em sistema intensivo. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DA PECUÁRIA DA AMAZÔNIA, 1., 2008, Belém, PA. Meio ambiente e pecuária: [anais]. Belém, PA: FAEPA; Instituto Frutal; SEBRAE-PA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | MORAIS, B. H. dos S.; LIMA, A. J. M. de; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. Bacteriological, physicochemical, and sensory characteristics of collared peccary sausages (Pecari tajacu) with added dietary fibers. Food Science and Technology, v. 42, e04922, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; COSTA, J. F.; MOREIRA, J. A.; GARCIA, A. R.; DIAS, H. T.; GUIMARÃES, D. A. de A. Avaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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19. | | DIAS, H. L. T.; BOTERO-ARIAS, R.; QUEIROZ, H. L.; MARMONTEL, M.; LIMA, A. S.; ESPINHEIRO, R. F.; ALBUQUERQUE, N. I.; GUIMARÃES, D. A.; SILVA, F. E. R. Análise microbiológica da carne de jacaré-açu (Melanosuschus niger) abatidos na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, estado do Amazonas. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE EN LA AMAZONÍA Y LATINOAMÉRICA, 10., 2012, Salta. Resumenes... [Salta: s.n.], 2012. p. 208-209.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | DIAS, H. L. T.; ESPINHEIRO, R. F.; LIMA, A. S.; KAHWAGE, P. R.; ALBUQUERQUE, N. I.; GUIMARÃES, D. A.; SILVA, F. E. R. Avaliação microbiológica da carne de caititus (Tayasse tajacu) criados em cativeiro na região metropolitana de Belém, Pará, Brasil. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE EN LA AMAZONÍA Y LATINOAMÉRICA, 10., 2012, Salta. Resumenes... [Salta: s.n.], 2012. p. 169.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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